Консультация

Что делать при проверках ОБЭП – инструкция из 12 важных пунктов

Если вы читаете эту статью, то в ваш офис уже нагрянул ОБЭП или это может случиться в скором времени. В причинах такого визита мы разбираться не будем, нужно действовать. «Что делать?» —спросите вы.

Во-первых, запомните 3 Золотых Правила поведения:

  1. Не свидетельствуйте против себя.
  2. Срочно свяжитесь с адвокатом.
  3. Требуйте постановление на обыск, сделайте фото или копию этого документа.

Соблюдение этих правил сильно облегчит работу адвоката впоследствии, а может быть спасет вас от необоснованного наказания.

 

Хотите подробнее? Читайте пошаговый алгоритм действий при проверке (обыске, осмотре, изъятии) сотрудниками УЭБ/ОЭБиПК вашего офиса или жилища.

Пошаговая инструкция действий при обысках УЭБ/ОЭБиПК

Шаг 1. Попросите прибывших сотрудников представиться, предъявить служебные удостоверения и выясните основания для проведения обыска/проверки/выемки, а также тип предполагаемого мероприятия.

Шаг 2. Сообщите немедленно руководителю и/или адвокату о прибытии сотрудников правоохранительных органов.

Шаг 3. В зависимости от предъявленных документов и обоснований примите решение о допуске прибывших лиц в офис компании/жилище.

Шаг 4. Запишите фамилии и должности сотрудников УЭБ/ОЭБиПК, номер даты выдачи и окончания срока действия служебного удостоверения.

Шаг 5. Если обыск проходит в жилище, попросите предъявить постановление Следователя/решение суда. 

Шаг 6. Попросите выдать копию постановления Следователя/решение суда (если обыск в жилище) либо сфотографируйте документ. Если это невозможно, сделайте выписки из постановления.

Шаг 7. Выясните состав участвующих в мероприятиях лиц: попросите представиться всех присутствующих в помещении с указанием их процессуального положения, в т.ч. адвоката, юриста. Проследите, чтобы все участники были занесены в протокол с указанием их процессуального положения.

Шаг 8. По возможности закрепите за всеми сотрудниками, проводящими следственные и иные действия в вашем помещении, СВОИХ людей (сотрудники компании, родственники), которые будут ходить вместе с ними, смотреть за всеми их действиями и записывать все нарушения процедуры. Любое действие, кажущееся вам подозрительным (вам неизвестно, является это нарушением или нет), тоже должно быть зафиксировано.

Шаг 9. Выполняйте все просьбы следователя. Если следователь просит открыть сейф или помещение – откройте. В противном случае дверь будет взломана.

  ВАЖНО! В отличие от обыска, на обследовании сотрудники УЭБ /ОЭБиПК не имеют права вскрывать помещения против воли собственника. Также они не могут запретить присутствующим общаться между собой либо с другими лицами и покидать помещение.

Не указывайте следователю и/или оперативным сотрудникам на допущенные ошибки или нарушения. Как правило, это бесполезно. Лучше запишите все выявленные нарушения на отдельный листок.

Шаг 10. Что бы ни случилось, какие бы предметы или ценности у вас ни нашли, ни в коем случае их нельзя трогать руками (руки в карманы или за спину).

Например: производящее обыск лицо удаляется в одну из комнат, а затем выносит оттуда и предъявляет некий предмет, якобы там найденный.

НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ЭТОЙ ВЕЩИ! Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели.

Шаг 11. Внимательно ознакомьтесь с протоколом, обратите внимание на фиксацию допущенных нарушений и прочие важные детали.

Шаг 12. Не переоценивайте свое понимание ситуации и знание своих прав. Обязательно пригласите адвоката и следуйте всем его советам и указаниям. Участие в подобных мероприятиях и снижение риска тяжелых последствий – основа адвокатской работы в отличие от вашей.

Нарушения, которые могут быть допущены:

  1. Понятые, которых сотрудники привели с собой - заинтересованные лица.
  2. В обыске участвует много сотрудников правоохранительных органов, которые разбегаются по разным помещениям без понятых.
  3. Протокол настолько краток, что не отражает ничего.
  4. Изъятые документы (предметы, ценности) не переписываются, а просто сваливаются в большие коробки, которые опечатываются. В протоколе отмечено что-то типа: «изъята коробка документов».
  5. Значимые процессуальные действия (вскрытие помещений, взлом сейфов) не указаны в протоколе.

В протоколе должны быть указаны:

  • место и дата производства следственного действия;
  • время начала и окончания с точностью до минуты;
  • должность и ФИО лица, составившего протокол;
  • ФИО всех лиц, участвовавших в следственном действии, данные о прописке и другие данные о личности – при необходимости.

Структура протокола

  1. Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности;
  2. В протокол заносятся все замечания участников обыска;
  3. В протоколе указываются все серийные и заводские номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.
  4. В протоколе должны быть указаны технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены и полученные результаты.

ВАЖНО! Протокол можно подписывать только тогда, когда следователем заполнены ВСЕ поля.

Сколько стоит присутствие адвоката на обыске?

Оплата работы адвоката обычно рассчитывается по количеству затраченных часов. Выезд на обыск/проверку начинается с 5000 рублей. Согласитесь, это не та сумма, из-за которой стоит рисковать нервами, а иногда бизнесом и свободой.

Помните: чем раньше вы подключите адвоката к работе, тем дешевле обойдутся вам последствия, т.к. количество ошибок снижается на несколько порядков!